半翅目害蟲(同翅亞目)

半翅目害蟲(同翅亞目)

病徵: 

幼蟲和成蟲以刺吸式口器(針狀口器)刺入植物體內吸食葉內營養液,造成植物的葉片枯萎及變形,嚴重時, 甚至造成全株植物的黃化。但由於蟲體行固著取食,所以在遭受危害的葉片、枝條及樹幹,皆可明顯看到正在危害植株的昆蟲。 此外,由於半翅目昆蟲的排泄物富含糖分,覆蓋於植物葉面上,而成為黴菌類的良好生長環境,例如在榕樹上,有時可以看到黑色煤煙狀斑點的黴菌。

形態: 

不完全變態

病原類型: 

  • 蟲害

發生生態: 

半翅目昆蟲喜好乾燥氣候,於每年冬末春初時,族群容易大量繁衍而造成危害。危害的半翅目昆蟲大部分屬於體形較小的昆蟲,體長通常小於一公分,可行孤雌生殖,生長速度快,最快者如蚜蟲可在七、八天之內完成一個世代。由於生活史短,容易對農藥產生抗藥性,而難以防治。常見種類有介殼蟲、粉蝨、木蝨、葉蟬、蚜蟲、膠蟲等。
木蝨成蟲
木蝨為害象牙木造成
樟白介殼蟲
蚜蟲為害情形